Правила посещения cвятого xрама и поведения в нем

Святость храма требует к себе особого благоговейного отношения. Апостол Павел учит, что на молитвенных собраниях «все да бывает благообразно и по чину». С этой целью установились следующие руководящие ПРАВИЛА:

1. Чтобы посещение xрама послужило на пользу, очень важно молитвенно себя настроить еще на пути к нему. Надо подумать, что мы хотим предстать перед Небесным Царем, перед Которым с трепетом предстоят миллиарды Ангелов и cвятых угодников Божиих.

2. Не грозен Господь к тем, которые благоговеют перед Ним, но милостиво зовет к Себе всех, говоря: «Придите ко Мне все трудящиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11, 28). Успокоение, укрепление и просветление души – вот цель посещения Храма.

3. В xрам следует приходить в чистой и приличной одежде, как требует того святость места.

Женщинам следует проявлять христианскую скромность и стыдливость и не приходить в брюках, шортах, коротких или открытых платьях, с коротким рукавом. Голова обязательно должна быть покрыта только платком.

Еще до входа в храм женщинам следует стереть краску с губ, чтобы при целовании святых икон, святой Чаши, святого Креста, благословляющей руки священника – не оставлять на них красных отпечатков своих губ.

Мужчинам следует перед ступенями храма снять головной убор (желательно при входе на территорию храма) и войти в храм с непокрытой головой.

Верхняя одежда должна быть обязательно с длинным рукавом и ни в коем случае не в шортах.

Входя в храм, следует не спеша перекреститься и сделать три поясных поклона в сторону Алтаря, говоря:

«Боже, будь милостив ко мне грешному», или:

«Боже, очисть меня грешного и помилуй меня»

4. После этого купи свечу (или несколько свечей), и поставь перед иконой (иконами), как свою жертву Богу.

Если пришел на Литургию, то приобрети просфору и подай записку или помянник с именами своих близких о здравии (о живых) и о упокоении (об умерших).

5. Поцеловав храмовую икону (или несколько икон по своему желанию), тихо, никого не толкая пойди к тому месту в храме, где ты будешь молиться в течение службы.

Если проходишь напротив Царских врат, благоговейно перекрестись и поклонись в сторону Престола.

Принято, что мужчины стоят на правой стороне храма, а женщины – на левой.

Задерживаться в притворе не следует, так как это место для прохода.

6. Непременно приходи в храм к началу Богослужения. Если же по особо важным причинам опаздываешь, то старайся не помешать молитве других, ранее пришедших. Если входишь в храм во время чтения Евангелия, пения Херувимской или во время Евхаристического канона Литургии (от песни «Достойно и праведно есть» до песни «Достойно есть, яко во истину») или пения «Отче наш», то остановись в притворе и лишь по окончании этих важнейших частей Богослужения тихо иди на свое место.

7. Если увидишь знакомых людей, молчаливым поклоном поздоровайся с ними, но никогда, даже с особо близкими, не здоровайся за руку и ни о чем не спрашивай. Стоя в храме, не любопытствуй и не всматривайся в окружающих тебя. Ни в коем случае не допускай в храме посторонних разговоров, а тем более, шуток: это – грех.

8. В храме должно стоять, а не сидеть. Только в случае нездоровья или крайней слабости разрешается присесть.

9. В храме молись, как участвующий в Богослужении, а не присутствующий только. Пусть все молитвы и песнопения исходят от твоего сердца.

10. Когда слышим слова общего благословения, как, например: «Мир всем», «Благодать Господа нашего Иисуса Христа…» или другие подобные возгласы, наклони голову, не крестясь.

На каждение отвечай наклонением головы.

11. До окончания богослужения не уходи из храма, ибо это неуважение к святости дома Божия и отвлекает других от молитвы.

12. К святому Причащению подходи благоговейно, скрестив руки на груди (правая покрывает левую); не крестясь целуй Чашу, чтобы случайно не толкнуть ее, и, выпив затем теплоту (запивку), вернись на свое место, благодаря Бога. Женщины подходят к Чаше с покрытой головой и не накрашенными губами.

13. Не осуждай невольных ошибок служащих или присутствующих в храме – полезнее вникать в собственные недостатки и просить Господа о прощении своих грехов. Смиренно принимая замечания, говори:

«ПРОСТИТЕ».

Увидев кого-нибудь в неподобающей одежде, или нарушающего перечисленные здесь ПРАВИЛА, если сможешь, сам сделай в мягкой форме замечания или скажи об этом ответственному за поддержание порядка в святом храме.

Не допусти, чтобы в твоем присутствии произошло осквернение храма Божия, кощунство или явное хулиганство.

14. Уходя из храма, перекрестись и в течение остального дня бережно храни полученную в нем благодать.

Святая Православная Церковь об одежде определяет:

«Никакому мужу не одеваться в женскую одежду, ни жене в одежду мужу свойственную… посему тех, которые отныне, зная это, дерзнут делать что-либо из вышесказанного, если суть клирики, повелеваем извергать из священного чина, если же миряне, отлучать от общения церковного» (VIВселенский собор, правило 62). «Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову. И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая. Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается. Итак муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа. Ибо не муж от жены, но жена от мужа; и не муж создан для жены, но жена для мужа. Посему жена и должна иметь на голове своей знак власти над нею, для Ангелов» (1 Кор. 11, 4-10).

Женщины и мужчины имеют свой чин, его да исполняют и хранят как установленное от Самого Создателя Бога.

Храм – это центр нашей духовной жизни.

В Храме особенно чувствуется благодать Божия.

Идя в храм, надо соответственно настроить себя и напомнить себе, что мы входим в иной мир, отличный от общего мира суеты и соблазнов. Здесь мы предстаем перед нашим Творцом и Спасителем, здесь совместно с Ангелами и святыми приносим Ему жертву хвалы и благодарения.

Чтобы пребывание в храме принесло пользу нашей душе, необходимо вникать в содержание Богослужений, вдумываться и углубляться в них. Совместная молитва в храме имеет великую возрождающую силу. Воспринимаемая сознательно, эта благодатная молитва очищает совесть, умиротворяет душу, совершенствует, укрепляет веру, согревает в сердце любовь к Богу.

Итак, будем дорожить своим православным храмом как небесным островком на грешной земле. Будем содействовать его красоте и благолепию совершаемых в нем Богослужений. Господь же, щедрый и милостивый, да пошлет нам Свои духовные и земные дарования, чтобы, ограждаемые Его всесильной помощью, мы стали достойными вечной жизни в Царстве Небесном. Аминь.

Оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *