Вопрос священнику

Вы можете задать интересующий Вас вопрос. Для этого воспользуйтесь нижеприведенной контактной формой «Добавить комментарий». Духовенство прихода постарается ответить на него в ближайшее время.

39 комментариев

39 ответов на “Вопрос священнику

  1. Поскольку не знаю, где можно оставить на сайте слова благодарности, напишу пока здесь.
    Хочу сказать большое спасибо нашим батюшкам за их непростой но такой нужный нам всем труд, за их службу, понимание, за вразумление нас, грешных. Спаси вас Господи! Здоровья вам и вашим домашним, помощи Спасителя нашего во всех ваших делах.
    Огромная благодарность создателям этого сайта, наконец то и у нас он есть. Такое ощущение, что нас, как одну семью, собирают за одним столом, чтобы мы могли просто пообщаться, поделиться своими горестями или радостями. Особенно важно, что здесь можно теперь узнать о всех наших новостях, задать вопросы нашим батюшкам, поскольку не всегда это удается сделать при личных встречах, узнать много нового. Думаю со временем и мы сами станем более активными.

  2. Батюшка, скажите, пожалуйста, как часто можно причащать детей до 7-летнего возраста?

    • Татьяна, ограничений по Таинству Причащения для детей не достигших 7-летнего возраста нет, за исключением двух моментов:
      1. Отрок должен быть крещен в Православной Церкви;
      2. Дети не Причащаются на Литургии Преждеосвященных Даров, которая служится в будничные дни Великого поста.
      Спаси Господи!
      прот. Феодор

  3. Подскажите пожалуйста, какова иерархия «черного» и «белого» духовентсва в Православной Церкви? Заранее спасибо

  4. Иерархия монашествующих (черного) духовенства такова:
    1. иеродьякон;
    2. архидьякон
    3. иеромонах;
    4. игумен;
    5. архимандрит;
    архиерейские чины:
    6. епископ;
    7. архиепископ;
    8. митрополит;
    9. патриарх.

    Иерархия белого духовенства такова:
    1. дьякон;
    2. протодьякон (старший дьякон);
    3. иерей (пресвитер, священник);
    4. протоиерей (старший священник);
    5. протопресвитер.

  5. Батюшка, подскажите как поступить в следующей ситуации: человек был крещен в православии, но со временем «перекрещен» в другую веру, сейчас он болен, можно сказать недееспособен, как поступать в данной ситуации, чтобы он причастился, это возможно?

    • Причащать такого человека можно лишь только в том случае, если он находится в здравом уме и искренне раскаивается в содеянном им. По договоренности со свещенником, можно будет его пригласить на дом, для совершения этого Таинства.
      прот. Феодор

    • Ограничений никаких нет. Главное, чтобы человек был православного вероисповедания и достойно готовился к Таинству.
      Подробнее об Таинстве Евхаристии можно прочитать в книге протоиерея Александра Ильина «Причащение Святых Христовых Тайн в жизни православного человека», которую можно приобрести в лавке храма.
      прот. Феодор

  6. Здравствуйте! Хочу спросить у Вас совет. Меня пригласили быть крестной дочери моей подруги. Уже назначен день и приглашены гости, но у меня в этот день могут быть месячные, правда я не уверена. Могу ли я быть крестной мамой и принимать участие в обряде во время месячных?

    За ранее благодарю Вас за ответ!

  7. Здравствуйте! В такие дни, женщинам вообще не рекомендуется заходить в храм, а тем более принимать участие в Таинствах.

  8. Здравствуйте, Батюшка
    1. Правда ли что у каждого человека есть Ангел Хранитель,который ему помогает?
    2. Если Бога попросить, то Он поможет?

    • Дорогая о Господе Ольга! Отвечаю на Ваши вопросы:
      1. При Таинстве Крещения, каждому человеку от Всеблагого Господа нашего Иисуса Христа снизпосылается Ангел – неусыпный наш хранитель.
      2. Отвечу Вам словами дивного святителя Православной Церкви Иоанна Златоуста: «Все, что ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф. 21, 22).
      Я, скажешь, много раз просил и не получил. Несомненно это потому, что ты плохо просил – или с неверием, или с гордостью, или же неполезного тебе; если же просил часто и полезного, то не с настойчивостью… Если же просишь не с усилием и великой настойчивостью, то не получаешь. Сначала нужно пожелать, а пожелав, просить истинно с верой и терпением полезного каждому, причем чтобы тебя ни в чем не осуждала совесть как просящего нерадиво или легкомысленно, – и тогда получишь, если того хочет Бог. Ведь Он лучше тебя знает, что полезно тебе, и может быть, вследствие этого отлагает исполнение просьбы, премудро заставляя тебя быть прилежным к Нему, чтобы ты знал, что значит дар Божий, и хранил данное со страхом. Ведь все, что приобретается с великим усилием, стараются сохранить, чтобы, потеряв полученное, не погубить и великих усилий и, отвергнув благодать Господа, не оказаться недостойным Вечной жизни.
      …Бог нас услышит, если, во-первых, мы достойны получить просимое; во-вторых, если мы молимся согласно с заповедями Божиими; в-третьих, если молимся непрестанно; в-четвертых, если не просим ничего житейского; в-пятых, если просим полезного; в-шестых, если исполняем должное и со своей стороны и, по природе своей будучи смертными, через общение с Богом восходящим к Бессмертной жизни».
      прот. Феодор

  9. Здравствуйте батюшка.Я прихожанка ХРАМА Петра и Павла в Орбите,а работаю в Эжве и иногда (перед работой)хожу в Эжвинский ХРАМ.Можно так делать?

  10. Здравствуйте Ирина, никаких запретов на это нет, слава Богу, что ходите в храм Божий, что находите для этого время, даже перед работой. Помоги Вам Господи!
    прот. Феодор

  11. Здравствуйте,батюшка.Можно подарить знакомой школьнице мелодрамы и фильмы о барышнях из прошлых веков или вообще любой нерелигиозный фильм может погубить душу?

  12. Батюшка,здравствуйте.Может ли человек быть допущен до причащения,если у него вера очень слаба(его даже при молитвах последнее время стала посещать мысль,что Бога нет),он живет в неверующей семье,но полюбил Христа,Его слова,начал ходить в церковь и очень хочет обрести крепкую веру и научиться служить Христу? Если он будет продолжать молиться и читать Евангелие,у него есть шанс,что постепенно вера окрепнет?(его 22 года учили,что Бога нет).

  13. Христос Воскресе сестра Емилия!
    Отвечаю на Ваши вопросы:
    1. Если эти фильмы рассказывают о нравственном воспитании девушек прошлых веков, о почитании родителей, о воздержании, о скромности в одежде и т.д., то не вижу ничего плохого и противоречащего позиции Православной Церкви в подобных вопросах;

    2. Однозначного ничего сразу сказать нельзя, так как лично не общался с этим молодым человеком, одно только ясно, что ему обязательно надо сходить и пообщаться со священнослужителем, который во время беседы даст более точные советы по тому или иному вопросу, касающегося его души и жизненного пути.
    прот. Феодор

  14. Здравствуйте,Батюшка.Подскажите,сколько дней человек живет в монастыре,которому нужно изгнать беса, и это делает только монах из Ульяновского монастыря?В Визинге не изгонят или где-нибудь поближе к Сыктывкару?

  15. Христос Воскресе, сестра Емилия!
    Вопрос о том, бесноватый человек или нет, может решить только опытный священник, при непосредственном общении с ним, но никак не мирянин, в частности Вы. И только священнослужителю решать, нужно ли, что либо назначать конкретному человеку или нет, для спасения его души.
    прот. Феодор

  16. Батюшка,здравствуйте.Подскажите,Бог может послать обычному человеку сон,что-то значащий и предупреждающий?
    Когда я говорила,что Бог «накажет»,я Его оскорбляла? Так нельзя говорить?
    Еще я от кого-то слышала,что без нательного креста на груди нельзя креститься и вообще в церковь заходить.Это правда?

  17. Христос Воскресе!

    Отвечаю на Ваши вопросы: святые отцы Церкви не рекомендуют верить снам, но не исключено, что бывают предупреждающие сны.
    По поводу говорить или не говорить, накажет или не накажет, отвечу Вам словами из Евангелия: «Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф., 7, 1-5).
    И наконец, православный христианин вообще не должен находиться без нательного креста, не говоря уже о том, чтобы заходить в святой храм без него.
    прот. Феодор

  18. Батюшка,здравствуйте.Подскажите,если у меня низкое железо(но гемоглобин хороший) и был в кишечнике червь-паразит и есть подозрения что он до сих пор не вывелся(пока не удается определить)можно мне в пище три дня попоститься перед исповедью?

  19. Перед тем, как Вы решитесь говеть и читать правила перед Святым Причастием, Вам необходимо подойти к священнику, у которого Вы собираетесь исповедоваться и взять именно у него благословение на попущение не поститься «физически» в связи со своими телесными недугами. И зная об этом заранее, батюшка примет Вас на исповеди, и, возможно допустит до Таинства, так как было его благословение на нарушение поста.

  20. Добрый вечер.Храм в орбите Пресвятой Богородицы иногда называют Храм Петра и ПАвла.Обьясните пожалуйста,это как так,два разных названия.

    • Изначально община прихода официально зарегистрирована, как община святых апостолов Петра и Павла, в честь которых и планируется строительство нового каменного храма, а существующий храм построен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, так как такой большой проект храма, опубликованный на главной странице сайта, невозможно построить без огромных денежных средств, которые мы сейчас и собираем.

  21. Здравствуйте,батюшка.Несколько лет дружу с бывшим мужем моей подруги.она его бросила,потому что изменяла ему и он ей был не нужен.он сидит в тюрьме за избиение человека досмерти.Первый раз сидел за наркотики.говорит что раскаивается и хочет изменить жизнь.Про себя говорит правду и признает свою вину.Говорит что плохой.Денег с меня не тянет,ничего плохого от него не видела.Многие мысли о жизни правильные.Очень не хочу,чтобы он погиб.Окружающие советуют бросить его пока не поздно.как себя вести и как правильно к нему относиться?может я не права а правы окружающие?заранее спасибо за ответ.

  22. Дорогая о Господе, р. Б. Елена! Могу Вам дать только такой совет в Вашем вопросе: Вы должны подойти к своему духовнику (к батюшке, у которого Вы исповедуетесь), если такового нет, то, к священнику на беседу, потому что Ваш вопрос, очень серьезный и индивидуальный. Спаси Вас Господи!

  23. Сороковой день со дня смерти брата приходится на воскресенье. Слышала, что в воскресные дни поминки не отмечаются. Так ли это? Что делать в этой ситуации? Спасибо за ответ.

  24. Действительно, Православная церковь не поминает усопших по воскресеньям, в таком случае, Вы можете заказать в храме поминовение брата на Литургии в субботу, а также панихиду.
    Если Вы имеете ввиду под словом «поминки» — собрание родственников и близких людей за столом, Церковь это не поддерживает вообще.

  25. Добрый день, батюшка, я слышала про сны богородицы, что они помогают и обререгают, но также слышала, что в библии про это ничего не сказано, скажите пожалуйста, это какие то заговоры? можно ли их читать и не темные ли силы их придумали? Спасибо.

    • Здравствуйте Инна, пожалуйста уточните свой вопрос, священнику не очень понятно, о чем идет речь?

  26. в интернете идет речь о снах Пресвятой богородицы, якобы они служат оберегом. Некоторые их пишут на бумаге и носят с собой, кто — то просто их читает 3 или 7 раз перед выходом из дома. Сны Богородицы, — самые сильные обереги вообще. Эти обереги называют еще Охранной грамотой (из интернета). Существует 77 «Снов», все они чем-то похожи, но действие у них несколько различно. вот отрывок: Спала еси Пресвятая Богородица в храме Иерусалиме Иудейском. Пришел к Ней наш Господь Иисус Христос и ренет к -Ней- «Мати Моя возлюбленная, спишь или не спишь?» Отвечает Пресвятая Богородица: «Спала Я в марте месяце 17 дней и видела Я сон страшный и ужасный о Тебе, чадо мое». Речет к Вей Иисус Христе: «Мати Моя возлюбленная, поведай Мне сон сей, что Ты видела». Отвечает Ему Пресвятая Богородица со слезами: «Господи И Боже Мой, видела Я Петра и Павла в граде Риме, а Тебя, сын мой, с разбойниками на кресте…. у меня вопрос: можно ли их использовать, я поняла, что это не является молитвой и признает ли их церковь? Спасибо

    • Здравствуйте р.Б. Инна! Хочу начать свой ответ на Ваш вопрос со следующих слов: все, о чем Вы написали это от лукавого!!! Правильно Вы сказали, ни в заветах (ветхом и новом), ни в церковном предании ничего о подобном не упоминается.
      О каких оберегах может идти речь……. Уберегает человека, или попускает ему что либо, только сам Господь. Для сохранения души и тела, в нашем лукавом мире, Господь наш Иисус Христос дал нам Ангела-Хранителя (при принятие таинства Крещения), нательный крест и молитву, т.е живое общение человека с Богом.
      прот. Феодор

  27. Здравствуйте батюшка! У меня к Вам, такой вопрос: У меня больные ноги и я постоянно ношу брюки. Когда я иду в церковь, я стараюсь одевать свитера или кофты по длинней. Считается ли этот грехом?

  28. Христос Воскресе! Простите за столь поздний ответ раба Божия Валентина, отвечаю на Ваш вопрос, если Вы поступаете так из-за болезни, то грехом это являться не будет. Спаси Господи.

  29. Здравствуйте.Подскажите пожалуйста.Так совпало,что сороковой день со смерти моей мамы и день смерти моего отца приходятся на 14 октября Покров Пресвятой Богородицы.Что это может означать и в какой день нужно отслужить панихиду и сходить на кладбище,ведь в Великие праздники не принято поминать?

    • Добрый вечер Ольга! «Так совпало,что сороковой день со смерти моей мамы и день смерти моего отца приходятся на 14 октября Покров Пресвятой Богородицы» — это совершенно ничего не значит, думать по этому поводу не надо, все это предрассудки. Подать записку о упокоении и сходить на кладбище Вы можете в Покровскую субботу. В этом году этот день приходится на 11 октября. Спаси Господи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *